Die Ernährung hat einen eigenen Menüpunkt bekommen, da sie derzeit in Status einer Ersatzreligion steht und im Fokus von Wissenschaft und Medien steht. Da ich mich mit den historischen Quellen zur Ernährung beschäftige, finden meine Vorträge und Texte Aufmerksamkeit.
Fleischfresser oder Abfallverwerter? –
Geschichten und Fakten zur Ernährung des Hundes
Der Trend zum Barfen ist ungebrochen und basiert vor allem auf dem Argument, dass der Hund vom Wolf abstammt. Aufgrund dieses Arguments füttern heutige Hundehalter ihre Vierbeiner vorwiegend mit Fleisch, was zu einer immer schlechteren CO2-Bilanz in der Hundeernährung führt. Extremform dieser Auffassung ist die in letzter Zeit in Mode gekommene Prey-Methode, die ganze Tiere mit Fell und Innereien als Futter für den Hund propagiert. Aber ist das wirklich die artgerechte Nahrung für unsere modernen Hunderasse? Neuste Forschungen haben nun gezeigt, dass der Hund im Gegensatz zum Wolf auch Kohlenhydrate verwerten kann. Haben sich Mensch und Hund in ihrer gemeinsamen Evolutionsgeschichte auch in der Ernährung verändert? In den letzten zehn Jahren liefert die Genetik fundierte Belege über die sich wandelnden Ernährungsgewohnheiten der Caniden in ihrer gemeinsamen Entwicklungsgeschichte mit dem Menschen. Interessanterweise bestätigen Archäologie und historische Quellen die neusten Forschungsergebnisse, nur sind diese historischen Ernährungsratschläge als veraltet belächelt oder oft in Vergessenheit geraten.